mardi 7 mars 2017

Blog voyage vietnam : Art culinaire – une fierté du Vietnam

Non seulement connu pour ses beaux paysages ainsi que ses vestiges historiques, le Vietnam est aussi célèbre pour sa gastronomie. Offrez-vous un avant-goût de votre voyage à travers les lignes de ce voyage vietnam blog afin de découvrir la cuisine vietnamienne.


(Photo d'illustration: Internet-thongtinhanquoc - Le "nem" vietnamien - voyage vietnam blog)

La cuisine vietnamienne était souvent confondue avec celle de la Chine, mais au fur et à mesure, grâce à la créativité du peuple vietnamien, à la variété des ingrédients ainsi qu’une culture occidentale millénaire, sa gastronomie présente désormais ses propres particularités qui méritent qu’elle soit nommée « nouvelle star culinaire de l’Asie », une des 10 meilleures cuisines au monde.

Pas aussi grasse que des plats chinois, ni épicés comme les plats thaïlandais, ni trop friands de beurre et de lait comme la cuisine européenne, la gastronomie vietnamienne est la combinaison harmonieuse des légumes, des herbes aromatiques et des épices. « Si je devrais dire un mot sur la cuisine vietnamienne, cela se résumerait sans doute par « finesse et légèreté ». Lors de mon voyage vietnam, j’ai été fortement étonné de la manière dont les Vietnamiens utilisent les herbes aromatiques comme la coriandre, le basilic, le raoram, le tiato (sorte de menthe), ou encore la citronnelle, additionnés le plus souvent aux plats pour leur donner un parfum subtil » - a partagé un voyageur. En outre, l’utilisation de la sauce de poisson contribue à relever la saveur des plats.

La cuisine vietnamienne se distingue en trois grandes régions, qui correspondent respectivement au Nord, au Centre et au Sud. Chaque partie du Vietnam présente ses propres spécialités en matière d’art culinaire. Le Nord se caractérise par une cuisine plus salée que dans les deux autres parties du pays, tandis que le Centre mange plus épicé et s'inspire fortement de la culture indienne. On y trouve également énormément de fruits de mer. Le Sud préfère quant à lui les mets sucrés, avec une abondante utilisation du lait de coco.


(Photo d'illustration: Internet-vietnamnet - Le "bánh xèo" au vietnam - voyage vietnam blog)


Malgré la divergence en usage des ingrédients dans les 3 régions, il existe quelques convergences qui représentent les caractéristiques de la culture vietnamienne. Le bol et les baguettes sont évidemment les éléments indispensables d'un repas typique. Lors d'un repas, tous les plats sont disposés au milieu de la table, chacun s'y sert à sa guise. Il y a normalement 3 plats salés et une soupe, mais ne ratez pas un petit bol de sauce de poisson.

« J’ai déjà visité le Vietnam 2 fois : l’une pour un circuit au nord, l’autre pour une croisière à la Baie d’Halong. J’envisage d’y voyager cet été pour un séjour gourmand. Je vais déguster des spécialités du nord au sud et apprendre quelques recettes simples afin de faire moi-même un plat typiquement vietnamien lors de mon retour » - a écrit ce jeune voyageur dans son blog voyage vietnam en 2015
source: http://hanoivoyage.com/carnet-voyage/carnet-de-voyage-vietnam/428-voyage-vietnam-blog-art-culinaire.html

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